CARROT CAKE

Ingrédient pour préparer le carotte cake bio
Ingrédient pour préparer le carotte cake bio

Faisant mon marché dimanche midi, j'arrive plutôt en fin de marché. Et mon marchand de légumes bio préférés à qui je demande 1 botte de carottes, me dit "allez Madame, il m'en reste que 3, vous voulez pas les prendre pour 5 €". Bin en fait j'avais pas prévu de manger de la soupe de carottes pour les 3 semaines à venir... "Allez les 3 pour 4  €". Bon au final, il est très bon vendeur, et je me retrouve avec 3 bottes de carottes. Rien que ça, on est que 2, et ma fille à 4 pattes adorée ne mange pas de carottes.

Que faire ? Après le Pot au Feu, rempli de carottes, il me reste qu'à trouver des idées. Je ne vais pas chercher bien loin, et je me tente sur un carrot cake bien traditionnel, et c'est une  première, alors j'ajuste selon mon felling pour qu'il soit bien moelleux.

Ingrédients Carrot Cake

  • 2 œufs bio (achetés en grande surface soit 0,86 €)
  • 85 g de sucre roux bio (acheté en grande surface soit moins de 0,40 €)
  • 150 g de farine bio (achetée en grande surface soit moins de 0,40 €)
  • Environ 75 g de Beurre bio (acheté en grande surface soit moins de 0,85 €)
  • 1 orange bio (achetée en grande surface 1,12 €) 
  • 180 g de l'ingrédient star : la Carotte bio (achetée en quantité gargantuesque au marché pour 4 €)
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 125 ml d'huile 
  • 1 peu de sel de Guérande
  • 1 peu de cannelle en fonction de son goût
  • 1/2 sachet de cerneaux de noix (acheté en grande surface 3,25  €)
  • 1 sachet de levure 

Préparation de la pâte

180 g environ de carottes rappées finement
180 g environ de carottes rappées finement

Commencer par éplucher les carottes (et oui cela commence toujours comme ça). 


Râper les carottes au robot


Sans oublier de préchauffer le four à 180 °, dès le départ.

 


Mélanger dans un grand saladier :

  • les œufs
  • le sucre

Puis ajouter : 

  • l'huile
  • jus d'orange

Et Mélanger

 

Puis ajouter :

  • les carottes 
  • Le zeste de l'orange

Et Mélanger ....

Astuce Zest 

Comment faire quand on n'a pas de zester ? 

Prélever au couteau quelques lamelles d'orange (ou citron), gratter la partie blanche avec le couteau, pour rendre la lamelle plus fine, puis la tailler en tous petits morceaux.

Puis ajouter

  • la farine
  • la levure
  • le sucre vanille
  • la cannelle
  • et le beurre (en garder un peu pour le moule)

Et Mélanger

Ajouter les cerneaux de noix concassés.

Et Mélanger

 

Et mélanger encore. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'intuition, que plus je remue ma patte à cake, plus il sera bon. C'est surement psychologique, mais au moins cela fait les bras.

Oui, j'ai utilisé un robot.

Cuire le cake

Pâte à Carottes Cake
Pâte Carottes Cake

On va faire simple : 

  • Beurrer le moule
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner le moule
  • Laisser cuire pendant 45 minutes (enfin il vaut mieux surveiller, car j'ai encore pas vu un seul four qui cuit pareil)

 

Bon appétit

Carottes Cake
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Commentaires : 2
  • #1

    Marie (samedi, 05 décembre 2015 11:04)

    Recette délicieuse que je vais te piquer!

  • #2

    Chouquettes & Mascara (lundi, 07 décembre 2015 18:58)

    Je ne manquerai pas d'essayer ta recette, j'adore le Carrottes Cake ! :D