Risotto à la Carotte

Ingrédients pour un risotto fondant
Ingrédients pour un risotto fondant

Vous ne le savez pas encore, mais mon petit nom familiale c'est la Reine des Pâtes mais aussi la Reine du Risotto. Alors vous allez en trouver un maximum de plats sur ce blog à base de pâtes à toutes les sauces et des risottos de toutes les couleurs. Non seulement, maintenant je les réussi les yeux fermés, mais en plus on adore ça. Pas très régime, mais tellement réconfortant.  

Pour parler ici plus spécifiquement du risotto, je sais que vous allez entendre partout qu'il faut qu'il soit un peu craquant, et que la cuisson est très difficile. Alors en tant que citadine gastronome et gourmande, je m'inscris en faux. Le risotto n'est pas craquant ou "al dente", ou alors c'est que je n'ai pas la même définition du mot craquant, ou encore que le riz n'est pas cuit. Ce n'est pas difficile de faire du riz pas assez cuit. 

En tout cas, pour avoir fait de nombreux voyages en Italie (tous les ans, enfin je veux dire même plusieurs fois par an, enfin oui j'adore l'Italie), je n'y ais jamais manger de risotto "craquant". 

Chacun le mangera comme il aime, c'est l'essentiel. Ici je vous présente ma recette moelleuse et onctueuse.

Mon astuce risotto

Il n'y a pas tellement de différentes manières de réussir à tous les coups son risotto. Selon moi, c'est du temps pour le préparer, et de la patience pour le cuisiner. L'astuce : ne pas commencer un risotto quand les amis arrivent dans 1 heure à dîner à la maison. Voire même, sans le dénaturer, il est possible de le préparer la veille et de le réchauffer.

Ingrédients Risotto à la Carotte

Vous l'aurez bien compris, il me reste encore des carottes. 3ème journée sur la thématique de la Carotte, il faut absolument que je trouve une idée qui ne va pas me faire une overdose de Carottes. Alors j'ai opté pour le plat qu'on aime manger en toutes circonstances : le Risotto

Pour ce risotto, qui fera plaisir à au moins 4 grands gourmands :

  • 4 carottes bio
  • 3 petits oignons bio (ou 2 gros en fonction de ce que vous avez)
  • huile d'olive bio
  • du riz à risotto
  • 1 pot de mascarpone
  • Du parmesan rapé
  • Un peu de crème fraîche 
  • Sel et poivre
  • Et pour le bouillon, le jus du pot au feu dégraissé

Préparation du risotto

carottes et oignons coupés en petits dès
carottes et oignons coupés en petits dès

 

On commence la recette par éplucher les légumes (carottes et oignons).

On les coupe en petits dès d'environ 1/2 cm chacun.

 

Dans une poêle, on met à chauffer de l'huile d'olive, assez généreusement.

On fait revenir les oignons et les carottes à feu doux (c'est à dire pour ma plaque à 6/8 maximum), en remuant très régulièrement.

Vous pouvez assaisonner avec du sel et poivre, selon votre convenance, mais attention, le bouillon que nous mettons après est déjà salé.

 

Ajouter le riz à risotto
Ajouter le riz à risotto

Quand les oignons sont transparents, ajouter le riz à risotto.

J'ai mis environ 4 petits verres (et c'est beaucoup), il faut une grande poêle !


Ensuite, remuer doucement, sans cesse jusqu'à ce que le riz commence à perdre sa couleur blanche et devienne légèrement translucide.


Tout l'art du risotto, réside évidement dans le bouillon.

J'ai utilisé le jus du pot au feu, passé au chinois, pour retirer le gras qui a cristalisé au frigo.

Comme le jus du pot au feu est très riche en goût, je l'ai dilué avec 2 verres d'eau. 


Ensuite, comme tout risotto, ajouter au fur et à mesure le bouillon chaud dans la poêle (riz) et en remuant doucement mais constamment. 

Ajouter le bouillon, remuer, ajouter le bouillon, remuer, ajouter le bouillon, remuer, ajouter le bouillon, remuer ... 

Et quand le riz vous semble presque cuit, n'hésitez pas à goûter.

Si le riz vous semble presque cuit :

  • Ajouter la mascarpone et remuer doucement
  • Ajouter un peu de crème fraîche (2 CàS environ), et remuer doucement
  • Ajouter le parmesan et remuer doucement
  • Rectifier l'assaisonnement selon votre goût

Puis laisser à feu très doux (environ à 4 sur ma plaque) et couvrir quelques minutes.


Allez rendre visite à votre risotto toutes le 2 ou 3 minutes maximum, et remuer si besoin.

Bon appétit

Risotto aux carottes
Risotto aux carottes

Envie de découvrir d'autres recettes 

Pot au Feu
Pot au Feu
Brioche
Brioche


Et vous, comment PRÉFÉREZ-vous le risotto Al dente ou fondant ?

Écrire commentaire

Commentaires : 4
  • #1

    Marie (mardi, 08 décembre 2015 14:22)

    Recette encore une fois goûtée et sur validée! Moi c'est jemangebio.odiletuassures.com

  • #2

    Audeline (mercredi, 16 décembre 2015 18:14)

    Il a l'air super bon!!! Moi je le fais toujours aux champignons parce que je suis vraiiiiiment accro aux champignons, mais je vais peut être tenter ta recette ;-)

  • #3

    Odile (mercredi, 16 décembre 2015 18:30)

    Merci Audeline pour ton message !
    Et oui, c'est vraiment bon les champignons ... Je fais aussi le risotto aux champi et à l'huile de truffe, succulent aussi. Recette à vous faire partager aussi.
    A tres bientôt
    Odile

  • #4

    Odile (mercredi, 16 décembre 2015 18:32)

    @Marie : testeuse officielle