Brioche de ma maman

Ingrédients Brioche façon Maman
Ingrédients Brioche façon Maman

Aujourd'hui, une recette simplissime, tellement, qu'on ne comprend pas comment est-ce possible d'acheter des Brioches industrielles. il faut un peu de patience, pour faire reposer la pâte, mais c'est tellement bon, de le faire soi-même que ça vaut vraiment le coup. Et pourtant, je ne suis pas douée pour faire des pâtisseries, je suis plutôt bec salé que sucré... Enfin, je vous présente la recette de la Brioche donnée par ma maman, et en plus vous pouvez trouver très facilement tous les ingrédients bio dans le commerce. Recette très traditionnelle, rien de révolutionnaire je pense.

Alors en cette période de fêtes, qui est tenté par une Brioche maison, à déguster au petit déjeuner ?

Ingrédients Brioche

  •  300 g de farine bio
  • 50 g de sucre en poudre bio
  • œufs moyens bio
  • 125 g de beurre  bio
  • Un peu de sel de Guérande
  • Un peu de lait bio
  • et de la Levure de Boulanger

Préparation de la pâte à Brioche

Une petite révolution pour moi, je vais préparer la pâte au robot, alors que d'habitude je la réalise à la main. Et oui, encore plus de simplicité. Enfin, pour ceux qui n'ont pas de robot, il est tout à fait possible de réaliser une Brioche à la main.

Préparation pâte à Brioche
Préparation pâte à Brioche

 

 Pour débuter, rien de plus facile, verser dans le Robot :

  • Dans un petit récipient, mélanger la levure du Boulanger avec un peu de lait Bio
  • Verser la Farine, le sel, le sucre et la levure délayée dans le lait
  • Faire tourner juste un peu le robot pour bien mélanger
  • Ajouter les 3 œufs bio
  • Faire tourner pour mélanger

 

Beurre coupé en morceau
Ajouter le beurre

 

 

La pâte va faire une boule déjà bien compacte et bien formée.

Il faut alors ajouter le beurre en morceaux petit à petit.

Et laisser le robot pétrir. 

Evidemment, quand on le fait à la main, c'est plus long.

Et mélanger dans le robot jusqu'à former une belle boule... dans la théorie.

 

Alors, personnellement lors de cette recette, j'ai eu un petit accident de Robot,donc j'ai fini ma pâte à la main. Cela ne me dérange pas, car d'habitude je fais la Brioche à la main.

Boule Brioche
Boule Brioche

 

Une fois votre belle boule à Brioche prête.

Sortez là du Robot, et n'oubliez pas de l’aplatir, et de la travailler en la pliant et la repliant plusieurs fois.

 

Et laisser reposer votre pâte à Brioche plusieurs heures. Idéalement, toute la nuit.

Personnellement je la laisse dans un torchon dans le four. Mais vous pouvez aussi la mettre eu frigo (je n'ai jamais essayé dans le frigo).

 

 

 

Ensuite, retravaillez votre pâte.

Et la couper en 2 ou 3 boudins, pour former une belle tresse.

 

Laisser encore reposer 1 à 2 heures.

Préfaucher votre four.

Tapisser votre plaque avec du papier sulfurisé.

Enfourner la belle Brioche à four chaud, pendant 25 à 30 minutes à 180°C.

Bon appétit

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Qui aime la Brioche ?

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Commentaires : 3
  • #1

    Cocotte et ecumoire ! (lundi, 21 décembre 2015 10:27)

    Très jolie brioche :) Moi je la laisse au frigo pour la nuit, sauf si je sais qu'il ne fait pas trop chaud dans l'appartement :) Sinon ça monterait trop vite. En tout cas j'en aurais bien pris une tranche pour le petit déjeuner !

  • #2

    Odile (lundi, 21 décembre 2015 10:56)

    Merci Anne-Sophie pour ton gentil message. Je vais prendre ton conseil pour reposer la pâte dans le frigo. Et surtout, je te souhaite une belle réussite pour ton projet de cuisine, et ton jolie blog. A très bientôt, pour s'échanger des petits conseils :)

  • #3

    Julia V. (dimanche, 03 juillet 2016 14:05)

    Miam ! Ca a l'air trèèèès très bon ! Ce serait trop bien de pouvoir télécharger des "fiches recettes". Je ne sais pas si cest facilement possible... ;)