Risotto au Fois Gras

Ingrédients Risotto au Foie Gras
Ingrédients Risotto au Foie Gras

Aujourd'hui, une recette de fête, à l'approche de Noël. En fait cette idée m'est venue en lisant dans mes e-mails de Cuisine Actuelle, qui propose un concours autour du fois gras

Alors j'ai décidé de réaliser un risotto au fois gras, que je n'avais jamais réalisé. Imaginé samedi matin, le temps d'acheter les ingrédients manquants, j'espère que cela vous plaira. 

Ingrédients Risotto au fois gras

  • Des oignons bio (entre 400 et 500 g)
  • Du Riz à risotto
  • 1 lobe de foie gras
  • Vinaigre balsamique
  • Miel
  • Un peu du sucre en poudre
  • Sel de Guérande
  • Du Parmesan
  • Mascarpone
  • 2 cubes de bouillon de légumes bio
  • 1 litre d'eau bouillante
  • Huile d'olive

Préparation des oignons confits

Oignons émincés
Oignons émincés

 

Comme toujours on débute par l'épluchage des oignons. Ce n'est pas le plus évident... 

Et les émincer.

J'ai pu en obtenir 434 grammes, c'est suffisant, je n'avais plus d'oignons (soit 9 oignons plutôt petits).

Oignons confits
Oignons confits

Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive, assez généreusement.

Je n'avais pas d'huile d'olive bio, mais j'ai de l'huile d'olive du Portugal achetée l'été dernier directement au producteur, et elle est très bonne.

Faire revenir les oignons, jusqu'à ce qu'ils soient bien transparents.

Ajouter 3 grosses cuillères à soupe de vinaigre de balsamique.

Puis laisser mijoter quelques minutes.

Enfin ajouter 1 grosse cuillère à soupe de miel, et un peu de sucre. Le Miel que j'ai utilisé vient également du Portugal, de la Casa de Apajes de notre voyage de l'été dernier.

Et enfin, laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu doux.

Réserver la moitié de la préparation, et conserver l'autre moitié au frigo pour autre chose. En période de fete, vous ne manquerez pas d'occasion de les utiliser. Quand vous commencez des oignons confits, autant faire toute la casserole.

 

Préparation du bouillon à Risotto

Comme tout le monde le sait, la base du risotto c'est le bouillon, et pour que le risotto soit bon, il faut donc que le bouillon ait du goût (et bon goût si possible). Ce qui laisse aussi une très grande marge d'inspiration pour toujours de nouveaux goûts de risotto.

J'ai réalisé un bouillon dans 1 litre d'eau bouillante avec 2 cubes bio de légumes, du Sel de Guérande, et quelques petits bouts de fois gras.

En effet, nous souhaitons un risotto au fois gras, donc avec un petit goût de fois gras, mais pas trop. Alors des tous petits bouts, pour qu'ils fondent bien. Nous recherchons le goût pas des morceaux dans le riz.

Préparation du Risotto

Préparation du Risotto aux oignons confits
Préparation du Risotto aux oignons confits

Vous avez conservé la moitié des oignons confits préparés, verser le riz à risotto pour environ 4 personnes, dans la poêle déjà chaude, avec si besoin un peu d'huile d'olive en plus. 

Comme pour tout risotto, ajouter au fur et à mesure le bouillon, sans oublier de bien remuer.

Quand le riz est presque prêt, ajouter la mascarpone, et bien remuer, laisser couvert quelques minutes.

Enfin à la fin ajouter du parmesan et bien remuer.

Le risotto ne doit pas attacher au fonds de la poêle.  

Le goût du risotto sera légèrement sucré, mais pas trop, grâce aux oignons confits. Si besoin ajuster le sel. Comme vous le savez maintenant, je cuisine relativement peu salé. Mais là, entre le bouillon et le parmesan, cela devrait être suffisant.

Au départ je pensais mettre un peu de crème fraîche, comme pour les autres risottos que je fais, mais là dans cette recette ce n'est vraiment pas utile.

 

Préparation du Foie Gras poêlé 

Foie Gras enfariné
Foie Gras enfariné

 

Sortir les tranches de foie gras, préalablement découpées en morceaux généreux et laissés préalablement au frigo. 

Les passer dans la farine.

Dans un poêle chaude, faire revenir pour qu'ils soient bien dorée.

 

Mettre un peu de poivre du moulin avant de servir.

 

Bon appétit

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Risotto au Foie Gras

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