Tarte aux 3 légumes façon Tian

Tarte aux 3 légumes
Tarte aux 3 légumes

Aujourd'hui j'avais envie de préparer des légumes, et surtout d'utiliser mes pauvres poireaux qui vieillissent dans le frigo depuis quelques temps, j'essais de ne plus jeter de la nourriture (une bonne résolution pour 2016. 

J'ai donc décidé de faire une tarte courgettes et tomates, sur un lit de fondue de poireaux et oignons. Jamais testé, mais je ne vois pas pourquoi cela ne serait pas bon. 

C'est partie pour une tarte 3 légumes : poireau, courgette et tomate.

Ingrédients pour une tarte 3 légumes

 Pour la pâte :

  • 250g de farine bio
  • 125g de beurre bio
  • Une pincée de sel de Guérande
  • un peu d'eau (équivalent à 5 cl environ)

Pour la tarte :

  • 2 oignons bio
  • 2 poireaux bio
  • 2 courgettes
  • 2 tomates (j'avais prévu 4 mais c'est trop)
  • Sel et poivre
  • 1 œuf et 2 CàS de crème fraîche


Préparation de la fondue poireaux et oignons

Éplucher les  oignons et les émincés

Enlever les couches supérieurs des poireaux, les émincés, et les laver puis les essorer dans l’essoreuse à salade.

 

Dans une casserole, à feux doux, faire fondre un morceau de beurre, et ajouter les oignons et les poireaux. Saler et Poivrer.

Remuer, couvrir et laisser le tout à feu doux. Surveiller, et remuer très régulièrement, l'objectif était d'avoir une fondue de légume et non de les faire dorer.

 

 

Quand les poireaux et les oignons sont bien fondus, réserver votre fondue.

Préparation de la pâte à tarte

Pâte à tarte
Pâte à tarte

Pendant ce temps là, préparer votre pâte à tarte. 

 

J'ai fait ma pâte au robot, pour plus de facilité.

Donc mettre ensemble la farine, le sel : mélanger un peu.

Ajouter le beurre mou (à sortir plusieurs heures à l'avance du réfrigérateur, ou alors à passer très rapidement au micro-ondes) et l'eau.

 

Pétrir (à la main ou au robot).

 

Former une belle boule.

 

Pâte à tarte
Pâte à tarte

 

Ensuite étaler votre pâte au rouleau.

 

Si comme moi, ce n'est pas un ustensile dont disposer dans votre cuisine. Aucun problème ( un grand verre pas fragile ou encore une bouteille vide lavée préalablement feront tout à fait l'affaire). J'opte pour la technique du verre ...

 

Puis mettez la pâte dans votre moule à tarte et faites de petits trous avec votre fourchette.

Montage des légumes

  • Laver les tomates et les courgettes
  • Couper les tomates en fines rondelles
  • Et couper également les courgettes en très fines rondelles
  • Faire pré-cuire les rondelles de courgettes au cuit-vapeur ou les faire blanchir (c'est-à-dire plonger quelques minutes dans l'eau bouillante)
  1. Étaler la fondue de poireaux et oignons dans le fonds
  2. Disposer une couche de rondelles de tomates. Poivrer un peu
  3. Disposer dessus les lamelles de courgettes.

Enfin, saler et poivrer (si nécessaire et selon votre goût), personnellement je ne mets que le poivre.

 

Puis préparer un œuf avec 2 C à S de crème fraîche, fouetter et disposer sur la tarte.

 

Enfourner pendant environ 30 minutes thermostat 210°, en ayant préchauffé votre four.

Bon appétit

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Commentaires : 1
  • #1

    Marie (vendredi, 22 janvier 2016 15:24)

    Miam ! J'en veux aussi !