Cheese cake

Ingrédients Cheese Cake
Ingrédients Cheese Cake

Ce week-end, pour une journée familiale autour de la grand-mère, j'ai décidé de faire un des rares gâteaux que je sache faire, et bien réconfortant, le Cheese Cake. Il faut vous dire, qu'il y a quelques années, je n'aimais pas le Cheese Cake, enfin je n'avais même pas envie d'y goûter. Jusqu'au jour où à New York, j'ai mangé un Cheese Cake de chez Junior's sur Time Square. Une révélation, le Cheese Cake était en passe de devenir mon gâteau préféré.

Alors évidement, loin de maîtriser l'art du gâteau aux fromages aussi bien qu'eux, la nostalgie m'a un jour fait tenter ce fameux gâteau. Je ne suis pas une experte en pâtisserie, mais ce gâteau est assez simple à réaliser, et toujours très bon quand il est fait maison. Fidèle à notre façon de cuisiner, il est très facile de réaliser un Cheese Cake avec des produits bio.

Une recette qui vous permet aussi de préparer le Cheese Day à Paris qui aura lieu le 25 janvier prochain, d'une façon originale.

Ingrédients du Cheese Cake

  • 500 g de fromage blanc bio
  • 250 g de crème fraîche épaisse bio
  • 150 g de sucre roux bio
  • 125 g de beurre fondu bio
  • 3 C à S de farine bio
  • 3 œufs moyens bio
  • 250 g de petits gâteaux "petits brun" type Spéculos
  • Pour ceux qui le souhaite : un peu de cannelle ou de vanille

Préparation de la base à Cheese Cake

Beurre et miettes de spéculos
Beurre et miettes de spéculos

Prenez votre moule à gâteau, et mettez au fond du papier sulfurisé.

 

Émietter les gâteaux, j'ai préféré le faire au mixer pour qu'ils soient plus réguliers et fin, mais vous pouvez aussi bien le faire à la main.

 

 

Ajouter le beurre fondu dans les miettes. Bien mélanger.

Fonds du Cheese Cake
Fonds du Cheese Cake

 

Bien mélanger pour que le beurre se répartisse uniformément, puis verser le tout dans votre moule.

 

Tasser pour que la pâte soit compacte et bien répartie.

 

Réserver au réfrigérateur.

 

 

Préparation de la pâte à Cheese Cake

Dans un grand récipient (le plus grand saladier que vous ayez) :

  • Etape 1 : mettre le fromage blanc et la crème fraîche, et fouetter vigoureusement avec un fouet. Si vous n'avez pas de fouet, à la fourchette et un peu de muscles...
  • Etape 2 :  ajouter le sucre, fouetter.
  • Etape 3 : ajouter le la farine et les 3 jaunes d’œufs , fouetter.

Réserver les blancs d’œufs.

Commencer à préchauffer  votre four à 180 °C.

 

 

Incorporer les blancs en neige
Incorporer les blancs en neige

Pour plus de légèreté et de moelleux, monter les blancs d’œufs en neige.

 

Et les incorporer délicatement, en continuant à remuer.

 

Ajouter le sucre vanillé ou la cannelle (ou ce que vous préférez selon votre goût). 

Préparation Cheese Cake
Préparation Cheese Cake

 

Verser votre préparation dans le moule.

 

Mettre au four, environ 1 heure à 180°.

Le Cheese Cake, n'est pas le genre de gâteau que l'on peut déguster  en sortant du four.

Laisser le refroidir, avant de le  mettre au réfrigérateur toute la nuit... voire un peu plus. 

 

Trop dur d'attendre :)

Après un temps raisonnable au réfrigérateur, vous pourrez le démouler et enfin le déguster.

Pour ceux qui aiment, vous pouvez y ajouter, un coulis de fruit rouge.

Bon appétit

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Et vous, comment vous l'aimez le cheesecake ?

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Commentaires : 1
  • #1

    Marie (vendredi, 22 janvier 2016 15:21)

    Wouahhhhh ça à l'air trop bon ! Trop dur de faire un régime quand on voit toutes tes recettes...