Poêlée de blettes et champignons à l'ail

Ingrédients poêlée blettes et champignons à l'ail
Ingrédients poêlée blettes et champignons à l'ail

Ingrédients pour la poêlée de blettes et champignons à l'ail

  • Environ 450 grammes de champignons de Paris bio
  • 2 bottes de blettes
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • Sel de Guérande et poivre

Préparer les blettes

  • Couper les queues des blettes (la partie blanche)
  • Laver comme une salade les feuilles vertes des blettes, puis les passer dans une essoreuses à salade
  • Faire cuire les feuilles de blettes au cuit vapeur (si vous n'avez pas de cuit vapeur, les cuire à l'eau bouillante salée)
  • Pendant la cuisson, laver le reste des blettes (les queues blanches)
  • Une fois les feuilles prêtes au cuit vapeur, les couper en 4 morceaux environ
  • Puis les réserver
  • Et ensuite faire cuire au cuit vapeur les queues blanches, et les réserver, elles serviront pour une autre recette

Préparer les champignons

Pendant que les blettes cuisent dans le cuit vapeur, vous pouvez préparer les champignons. Là il y a environ 450 grammes de champignons crus.

C'est vraiment une étape que je n'aime pas du tout faire, le brossage des champignons. Car oui, un champignon ça se brosse et ça ne se lave pas... Et je n'aime pas, parce qu'on en a plein les mains, c'est long et délicat.

Alors si comme moi, et ma famille, vous aimez beaucoup les champignons, et que vous souhaitez en manger de temps en temps, pour une fois je vous dirais d'investir dans une brosse à champignon. Vous en trouverez très facilement et ce n'est pas très cher (moins de 5 € TCC)

Donc, brosser les champignons, couper le bout de queue, et couper en deux les plus gros.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive, généreusement.

Et faire revenir les champignons, pour les faire dorer.

Réaliser la poêlée

Presse ail
Presse ail

 

 

 

Pendant ce temps là :

  • Éplucher les 3 gousses d'ail
  • Les presser au presse ail (si vous n'avez pas de presse ail, vous pouvez les hacher finement au couteau)
  • Réserver
Préparer la poêlée
Préparer la poêlée

 

 

Ajouter dans la poêle :

  • Les blettes coupées
  • L'ail 
  • Saler
  • et poivrer selon vos goûts
Préparer la poêlée blettes et champignons à l'ail
Préparer la poêlée blettes et champignons à l'ail

 

 

  • Remuer
  • Laisser évaporer le reste de l'eau des blettes, ajouter un peu d'huile si nécessaire
  • Ajuster le sel et le poivre 

 

Voilà une poêlée simplissime et délicieuse.

Qui accompagnera parfaitement vos rôtis. Ou à manger tel quel.

Bon appétit

Poêlée blettes et champignons à l'ail
Poêlée blettes et champignons à l'ail

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