Gratin de courgettes à la crème d'oignons

Ingrédients gratin de courgettes à la crème d'oignons
Ingrédients gratin de courgettes à la crème d'oignons

Ingrédients pour le gratin de courgettes à la crème d'oignons

  • Environ 2 kg de courgettes bio (4 à 6 courgettes)
  • 2 beaux oignons bio
  • Un peu de farine bio
  • Un peu de beurre bio
  • Du fromage râpé bio
  • Du lait bio
  • et 2 CàS de crème fraîche bio

Préparer la crème d'oignons

On débute par la préparation des légumes : laver les courgettes et les couper en rondelles fines.

Éplucher puis émincer les oignons en petits cubes.

Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre. Une fois les oignons bien translucides, et quand ils commencent tout juste à colorer, les retirer de la poêle.

Les mettre dans un récipient qui servira pour mixer, ajouter, du sel, du poivre et les 2 belles cuillères à  soupe de crème fraîche.

Mixer au mixer plongeant jusqu'à obtenir une texture assez lisse et homogène (sans morceaux).

Réserver.

Courgettes au cuit-vapeur
Courgettes au cuit-vapeur

 

Pendant ce temps, faire cuire les courgettes au cuit-vapeur, environ 20 minutes.

 

Si  vous n'avez pas de cuit-vapeur : "Dans une casserole + passoire + torchon

La méthode pour faire comme si. On pose la passoire (évitez le plastique !) sur une casserole d'eau bouillante, éventuellement on tapisse l'intérieur avec un torchon et on couvre. La vapeur risque de s'échapper un peu sur les côtés, d'où le torchon." Explication de la cuisson vapeur provenant du site Auféminin.com.

 

Préparer la béchamel

Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre, ajouter la farine (équivalent à 2 ou 3 cuillères à soupe de farine), pour faire un roux.

Remuer, puis ajouter le lait au fur et à mesure en remuant avec un fouet. Remuer énergiquement pour ne pas faire de grumeaux. Une fois que la béchamel a pris une belle consistance, qu'elle est un peu épaisse mais toujours liquide, râpé un peu de noix de muscade pour ceux qui aiment, puis la réserver.

Préparer le gratin 

Préparer le gratin de courgettes par couches
Préparer le gratin de courgettes par couches

Dans un plat à gratin Empiler : 

 

  • Une couche de courgettes
  • Un peu de crème d'oignons
  • Une couches de courgettes
  • Un peu de crème d'oignons
  • etc.

Suivant la taille de votre plat, il y aura plus au moins de couches à superposer.

 

Préparer le gratin de courgettes
Préparer le gratin de courgettes

 

Par dessus la dernière couche de courgette, verser la béchamel, et veiller à ce qu'elle s'insère bien dans tous les interstices.

Puis napper de fromage rappé.

 

Mettre au four à 160/180 ° environ 20 minutes (les ingrédients étant déjà cuits).

 

Quand le gratin est bien doré, il est prêt à être déguster.

Bon appétit


Envie de découvrir d'autres recettes :

Soufflé carotte mozzarela
Soufflé carotte mozzarela
Tarte aux 3 légumes
Tarte aux 3 légumes


Avec quoi accompagnez-vous votre gratin ?

Écrire commentaire

Commentaires : 0