Poulet Basquaise facile

Ingrédients Poulet Basquaise
Ingrédients Poulet Basquaise

Voici une autre recette traditionnelle, que l'on n'ose parfois pas faire, de peur de la dénaturer. Et pourtant, c'est tellement bon. Même dans une petite cuisine de grande ville, avec juste une grosse casserole, il est tout à fait possible de se régaler, sans trop compliquer la recette.

Ce que j'aime dans ce type de plat, dit familiale, c'est que l'on cuisine pour plusieurs jours quand on n'a pas une famille nombreuse. Rien de plus sympa un jour de boulot intense et que l'on rentre fatigué à la maison, de savoir qu'un bon plat comme ça attends d'être simplement réchauffé.

Ingrédients pour un Poulet Basquaise 

 Pour 4 personnes (ou plusieurs fois) :

  • Un poulet fermier coupé en morceaux ou 4 belles cuisses
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron vert
  • 1 gros poivron jaune
  • 2 ou 3 gros oignons
  • 3 belles tomates
  • 1 brique de coulis de tomates bio
  • Du paprika
  • Du piment d’Espelette (pour ceux qui veulent), ou bien un peu de piment de Cayenne 
  • De l'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et Poivre

Préparation des légumes

Pour ne pas changer les bonnes habitudes, je commence par préparer mes légumes, parce que c'est toujours le plus long. Mais aussi parce que cela permet d'ajouter 1 légume en plus ou en moins en fonction de la quantité épluchée.

 

  • Laver, épépiner et couper en lamelles les poivrons
  • Éplucher et couper en lamelles les oignons
  • Éplucher, épépiner  les tomates et couper les cubes

Préparation du Poulet Basquaise

Faire revenir le poulet
Faire revenir le poulet

 

 

Dans un faitout, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les morceaux de poulet, saupoudrés de paprika doux. Ajouter la gousse d'ail épluchée et écrasée au presse ail.

Les faire dorer.

 

Assaisonner sel et poivre (personnellement, je n'ajoute pas de sel, et cela n'est pas fade du tout selon mon goût, car il y a beaucoup d'épices dans cette recette).

Faire revenir les poivrons et oignons
Faire revenir les poivrons et oignons

 

 

Retirer le poulet, le réserver, et jeter l'excédent de gras.

 

Dans le même faitout, ajouter les oignons, les poivrons et les tomates, et remuer. 

 

Verser la brique de coulis de tomates, et ajouter le piment d'Espelette (selon votre goût).

 

Laisser mijoter à feu doux
Laisser mijoter à feu doux

 

Ajouter les épices à votre convenance.

 

Ajouter la viande.

 

Couper l'ail en tout petit et l'ajouter, et les 2 feuilles de laurier.

 

Enfin ajouter les quartiers de tomates et laisser mijoter à feux doux.

 

Puis laisser mijoter à feu doux.

A servir avec du Riz ou des haricots verts.

Bon appétit

Poulet Basquaise
Poulet Basquaise

Envie de découvrir d'autres recettes :

Poêlée de blettes et champignons à l'ail
Poêlée de blettes et champignons à l'ail
Pot-au-feu facile
Pot-au-Feu facile


Et vous avez quoi accompagnez-vous le Poulet Basquaise ?

Écrire commentaire

Commentaires : 1
  • #1

    Marie (vendredi, 29 janvier 2016 19:44)

    Je vais tester ton poulet basquaise, il m'a l'air top!