Osso Buco citadin

Ingrédients Osso Buco
Ingrédients Osso Buco

Quelques fois, on ne s'aventure pas dans des recettes qui nous paraissent un peu trop exotiques ou bien parce qu'on ce dit qu'il va falloir beaucoup d’ustensiles de cuisine, de savoir-faire et plein de plats. Mais en fait, dans un petit espace, avec un peu d'organisation, il suffit d'un bon couteau et d'une grosse cocotte pour faire un plat familiale, très sympathique. Vous me direz ce que vous en pensez.

Ingrédients pour un Osso Buco facile

Pour 4 personnes (ou pour 2 fois)

  • Environ 1 kg à 1,5 kg de veau pour osso buco
  • 4 belles carottes
  • 4 à 5 tomates
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 brique de purée de tomates
  • 1 orange
  • du poivre, du sel, du persil
  • un peu de farine
  • de l'huile d'olive
  • du bouillon de volaille si besoin

Préparation des légumes

  • Éplucher et couper en dès les oignons
  • Éplucher et couper les carottes en bâtonnets fins
  • Laver, épépiner les tomates et les couper en dès
  • Couper finement les 2 gousses d'ail

Conserver les légumes découpés.

Préparation de l'Osso Buco

 

  • Enfariner les jarrets de veau
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive
  • Faire revenir les jarrets de veau dans l'huile pour les faire bien dorer

 

Quand ils sont bien dorés, les sortir et les réserver.

Dans la même casserole où ont été revenus les jarrets de veau :

  • Faire revenir les oignons et les carottes, et laisser cuire quelques minutes, en remuant régulièrement
  • Puis ajouter les tomates coupées en dès, mélanger
  • Ajouter l'ail, mélanger, laisser cuire quelques minutes

 

Pendant ce temps là :

 

  • Bien laver et essuyer l'orange.
  • Prélever quelques zestes de peau d'orange, et les réserver
  • Et presser le jus de l'orange

Verser le jus de l'orange dans la cocotte, à feu vif.

 

Astuce :  garder le reste des zestes d'orange, pour faire par exemple un carottes cake demain.

 

Dans la cocotte :

 

  • Ajouter la brique de pulpe de tomates
  • Les feuilles de laurier
  • Mettre les jarrets de veau
  • Arroser avec le vin blanc
  • Assaisonner avec du sel et du poivre
  • Ajouter quelques zestes d'orange
  • Bien mélanger

Et couvrir à feu doux, en laissant mijoter 1 h 30 environ.

Avant la fin de la cuisson, ajouter le persil.

Un plat familiale ou entre amis, orignal, et très goûteux, et pour le préparer vous n'avez besoin que d'une planche à découper, un couteau, et une grosse cocotte.

A déguster avec des spaghetti, ou un petit risotto.

Bon appétit

Osso Buco
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Avec quoi dégustez-vous l'osso buco ?

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