BŒUF Bourguignon à l'ancienne

Boeuf bourguignon
Ingrédients pour un boeuf bourguignon

Voici une recette très traditionnelle, que l'on aime partager en famille, les jours froids d'hiver. Mais surtout, une recette typique de nos régions cuisiner à l'ancienne, au poêle à bois. Une vraie expérience ! 

Ingrédients du bœuf bourguignong

Pour 4 à 6 personnes :

  • Environ 1 kg de viande de bœuf à Bourguignon
  • 2 belles tranches de lards
  • 6 petits oignons grelots + quelques oignons pour la sauce
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 1 bouteille de vin, si possible du Bourgogne (ici un vin de Tonnerre, Epineul) 
  • 1 petit bouquet garnie
  • Environ 300 g de champignons de Paris
  • 60 g de beurre et 2 c à s de farine
  • sel, poivre

Préparer les légumes

Préparation des légumes pour le boeuf bourguignon
Préparation des légumes pour le boeuf bourguignon

 

Commencer par éplucher tous les légumes.

  • couper les carottes en petites rondelles
  • couper une gousse d'ail, et écraser l'autre
  • et tailler fin les oignons pour la sauce
  • j'ai ajouter quelques tiges lavées et couper des autres petits oignons

Evidemment, ici tous les légumes sont issus de l'agriculture biologique (sauf l'ail). Et pourtant, hormis la viande, j'ai fait (et ce n'est vraiment pas dans les habitudes, mais j'étais pas chez moi, les courses chez Leclerc, comme quoi on trouve toujours des légumes bio ! )

Préparer un bœuf bourguignon
Préparer un bœuf bourguignon

 

 

 

Tailler les tranches de lard en lardons, pas trop fins, et éplucher les petits oignons (en enlevant la première couche). Enfin compter environ 60 g de beurre. 

 

La viande et le lard ont été acheté chez le Boucher.

Et voilà ma première expérience de cuisson au poêle à bois.  Vraiment pas difficile pour les plats, si ce n'est qu'en fait la maîtrise de la température de cuisson.... Donc pas évident de baisser le feu quand c'est trop fort. Mais une bonne expérience que je referai avec plaisir. 

 

Donc dans votre cocotte, commencer par faire revenir dans le beurre les lardons et les petits oignons.

 

Une fois bien dorés, retirez-les de la cocotte et réservez.

Et laisser mijoter

 Ajouter dans la cocotte les morceaux de viandes et les légumes : les oignons émincés, les carottes, le bouquet garni. Faire revenir pour faire dorer la viande.

Quand la viande est un peu dorée, ajouter un peu de farine, et bien remuer.

 

Ajouter enfin la bouteille de vin en entier (ou faire moitié/moitié avec un bouillon de légumes et volaille bio), puis remettre les lardons et les oignons.

Laisser mijoter, le tout au moins pendant 2 heures, à feu doux. (voir toute l'après-midi à côté de la cheminée). C'est un peu le souci que j'ai eu, ne pas avoir assez maîtriser le feu, et donc cela assèche la viande alors qu'elle dois être très mouleuse.

 

 

A mi-cuisson ajouter les champignons de paris émincés.

 

Laisser mijoter, mijoter, remuer de temps en temps, en laissant s’échapper la bonne odeur pour mettre en appétit toute la famille.

Laisser bien réduire la sauce.

 

C'est encore meilleur réchauffé.

 

Bon appétit

Bœuf Bourguignon
Bœuf Bourguignon

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Et vous quelle est votre recette traditionnelle PRÉFÉRÉE ?

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